DreamOfSpring
0-1-0-0
Автор: DreamOfSpring
Бета: -
Фендом:oridginal
Пейринг: Хрофт|Флако
Рейтинг: PG-13
Жанр: слэш
Размер: мини
Cтатус: окончен
Размещение: запрещено

Лампочка на панели ехидно мигала желтым. Она почти всегда была такого цвета, изредка, во время сокрушительных неудач, меняясь на ярко-красный. Но она никогда не станет зеленой.
Потому что создать искусственный интеллект – невозможно.
Ведь, как ни крути, любой андроид может мыслить только двоичной системой чисел.
Да – единица.
Нет – ноль.
Хорошо – единица.
Плохо – ноль.
Приятно – один.
Больно – ноль.
Только черное и белое. Никаких полутонов.
И даже если искусственный интеллект будет создан – весь мир будет для обладателя такого разума ничем другим, как несколькими миллионами возможных комбинаций.
А Хрофт не хотел этого. Поэтому он с упорством, достойным лучшего применения, и писал саморазвивающиеся программы. И раз за разом вживлял их андроидам, каждый раз надеясь увидеть в глазах проблеск мысли. Тщетно. Почему-то все программы в компьютере работали успешно, а вот андроиды их решительно отвергали, хотя никаких сбоев в системе не наблюдалось.
Андроиды…они идеальны. Копия человека, во многом превосходящая его. За отсутствием одной маленькой детали: обыкновенных человеческих чувств и эмоций.
Ложь – ноль.
Правда – единица.
Одиночество – ноль.
Коммуникабельность – единица.
Горечь – ноль.
Счастье – единица.
Разложить чувства по двоичной системе. Заранее обреченная попытка. Лучше было попробовать использовать внешние базы данных, программировать первичные поведенческие реакции, копировать реакции людей, создать анализ эффективности собственных действий. Это позволило бы добиться некоторых результатов, укладывающихся в стандартные рамки искусственного интеллекта.
Но это было неправильным.
Равнодушие – ноль.
Сопереживание – единица.
Гнев – ноль.
Спокойствие – единица.
Любовь - …
Хрофт замер, не зная, какая отметка должна стоять рядом с этим словом.
Один?
Но любовь причиняет боль. А боль отмечена нолем.
Ноль?
Но любовь приносит счастье. А счастье отмечено единицей.
Как объяснить это андроиду?
Хрофт перевел взгляд от монитора на барокамеры для выращивания органики.
В прозрачной желтовато-красной жидкости, растящей внутри себя пузыри воздуха, плавал молодой мужчина. Белая кожа, закрытые глаза, смоляные волосы. Телосложение соответствует человеческому. Только если присмотреться, то под слоем тонкой кожи можно заметить метастазы проводков.
Очень давно Хрофт решил, что у этого андроида должно быть имя. И он назвал его Флако. Не потому, что так было нужно, а потому что так было правильно.
Иногда становилось больно от того, что это совершенное существо пока еще не живо, а иногда Хрофт бы счастлив, что Флако просто есть. Здесь, рядом, за стеклом барокамеры. Сквозь густую и вязкую жидкость его можно даже коснуться – только он не ответит на это прикосновение.
На мониторе светилась зеленая строка:
«Любовь - ?»
Backspace.
Стираются строки скупых записей – будущих чувств. Потому что любовь не может быть ни нолем, ни единицей. Пусть Флако сам осознает, что это…А Хрофт поможет ему в этом.
Через несколько лет Флако произнесет:
-Мастер, вы не объясните мне смысл слова «Любовь»? В обучающем материале оказалось столько объяснений, рассуждений, понятий – причем таких, которые еще сами нуждаются в объяснении, поэтому я не могу выделить четкого семантического значения. Это самое сильное человеческое чувство?
А Хрофт ответит ему:
-Да, просто «самое сильное чувство».
И накроет своими губами сухие синтетические губы Флако.

@темы: Фики